FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酒とかつくるのって
そういえば今頃の時期でしたっけ。。。

この間べつの用事でホームセンターに行ったら
梅特集みたいなかんじで
必要な道具がそろえられて売ってたなぁ

全日本氷糖工業組合ってところが
梅シロップとかつくるの推進してるみたいですね

全日本氷糖工業組合ってなんなの?
氷砂糖の組合? 
よくわかんないけど

うちでも毎年ではないけど
梅を氷砂糖でつけたりしてたなぁ
親戚がつくった梅酒をもらったりね。。。

うちでつくった梅のシロップを水で薄めて
ジュースとしてよく飲んだりしてたよ

作り方とか見るとつけた梅の実は処分するみたいだけど
あれも捨てずに食べると甘くておいしいんだよね!
シロップと一緒にいれたままにしておくと
いたみやすくなると聞いたことがあるので
食べるなら取り出して早めにたべた方がいいみたいだけどー
子供のころ大好きでこっそりたくさんたべたりしてたよ。。。><

カキ氷のみつにしてもいいのかー
今まで思いつかなかったけどこれは絶対おいしいな!!!
今年はつくってないみたいなのでダメだなぁ

今からでもまだ大丈夫な時期?
スポンサーサイト

Comment

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。